Heidelbeere

Fruchtaufstrich Heidelbeere deluxe (mit Birkenzucker)

Zutaten: Heidelbeeren (75%), Xylit (aus Buche + Birke), Apfelpektin, Citronensäure, Calciumcitrat

Nur mit Xylit aus Buche + Birke gesüßt
190 g / 75% Fruchtanteil
(100 g = 2,58 Euro)

Eine Spezialität unter den Fruchtaufstrichen, Marmeladen und Konfitüren.

Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) wird regional auch Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere oder Heubeere genannt. Sie gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Der Strauch erreicht ein Alter von bis zu 30 Jahren, wird bis zu 50 cm hoch und blüht von Mai bis Juni. Im Herbst trägt er dann die wohlschmeckenden, säuerlichen, blau gefärbten Früchte.

Heidelbeeren sind eine exklusive Fruchtsorte sowohl für den frischen Verzehr als auch für die Verwertung in der Küche. Die getrockneten Beeren sind aufgrund des Gerbstoffgehalts und der Pektine ein beliebtes Volksheilmittel gegen Durchfall, insbesondere bei Kleinkindern. Frische Früchte in größeren Mengen genossen wirken dagegen abführend.

Die Beeren sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Aus ihnen wird auch Heidelbeerwein und Likör hergestellt.

Fruchtaufstriche sind keine Marmeladen, denn die müssen nach der Konfitüren-Verordnung über mindestens 55% Zuckergehalt verfügen.

Unsere Aufstriche werden in kleinen Einheiten gekocht und abgefüllt. Sie sind nicht nur zuckerfrei, sondern weisen auch einen sehr hohen Fruchtanteil aus. Je nach Sorten liegen die Fruchtgehalte zwischen 67% und 75%. Das macht sie wertvoller im Vergleich zu Marmeladen, aber auch empfindlicher gegenüber Wärme, Licht und Mikroorganismen.

Für die Haltbarkeit ist deshalb die Hygiene beim Gebrauch ebenso wichtig wie ein steriles Verfahren bei der Herstellung. Auch der hohe Säuregehalt einer Frucht wirkt konservierend.

Unsere Tipps für unbeschwerten Genuss:

* Lagern Sie Fruchtaufstriche möglichst kühl und lichtgeschützt. Spätestens nach dem Öffnen gehören sie in den Kühlschrank.

* Benutzen Sie nur sauberes Besteck zur Entnahme und niemals abgeleckte Löffel.

* In jeder Raumluft befinden sich Sporen und Keime. Ein offenes Glas sollte deshalb nicht unnötig lange auf dem Frühstückstisch stehen bleiben.

Diese „Naturgesetze“ betreffen grundsätzlich alle Fruchtaufstriche, egal, ob sie mit Zucker, Dicksäften (hoher Fruchtzuckergehalt) oder Xylit gesüßt sind, egal, ob sie maschinell in großen Massen für Supermärkte und Discounter produziert oder wie in unserer Manufaktur in kleinen Einheiten gekocht werden.

Nährwerte pro 100 g
Brennwert 470,1 kj / 112,3 kcal
Eiweiß 0,23 g
Kohlenhydrate 32,0 g
Fett 0,31 g

Vorsicht bei Haustieren!
Bei einigen Tierarten (z. B. Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) verursacht Xylit eine starke Insulinausschüttung, was zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie) führen kann. Halten Sie Xylit deshalb immer vor Tieren fern.

Verfahrenstechnik für die Haltbarkeit
Oberflächen lassen sich mittels ultraviolettem Licht im UVC-Bereich innerhalb weniger Sekunden zuverlässig desinfizieren. Die UVC-Entkeimung erfolgt kalt und umweltfreundlich, funktioniert ohne die Verwendung von Chemikalien und ohne Rückstände. Viren, Bakterien, Hefen, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen werden auf diese Weise inaktiviert. Aufgrund des physikalischen Prinzips können sich keine mutationsbedingten Resistenzen entwickeln.

Wir nutzen UVC-Licht zur Luftentkeimung (Umluft-Kombinationsverfahren). Die Deckel und Gläser werden in ca. 175° heißem Wasserdampf sterilisiert. Danach wird die Fruchtmasse mit annähernd kochtemperatur in die Gläser gefüllt. Diese werden verschlossen und eine kurze Zeit kopfüber gelagert. Im weiteren Verlauf kommen sie in eine Kühlvorrichtung, in der ihre Temperatur innerhalb von 5 Minuten auf unter 30° gesenkt wird. Der Kühlvorgang fördert die Gelierung und stabilisiert die fruchteigenen Farben.

 
 

4.90 EUR

 

incl. 7% USt. zzgl. Versand/Abholung
Gewicht: 0.19 kg

Lieferbar in 3-5 Werktagen  
 
Anzahl:   St



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